正しいマナーってなんだろう

こんばんは。

本日もスレスレの投稿、二階堂です!!!

危ない危ない。笑笑笑

 

そいえば今日ご飯食べにいったお店が

おしぼりではなく、

フィンガーボウル形式のところでして。

フィンガーボウルのお店ってあまりないですよね。

 

シンガポールのチリクラブ食べた依頼でした。笑

ちなみにシンガポールのチリクラブはもう手でカニほじって

汚れたらフィンガーボウルで手を洗う形式。

品川のシンガポールリパブリックもそんな感じだったかも。

でも実際はじめてみたら

なにこれ?!!って思う方もいらっしゃいますよね。

 

しかし、社会人、

会食とかでフィンガーボウルが出てきた時に知らなかったら恥ずかしい・・・

ばしゃばしゃアライグマのように手を洗ってもいけません。笑笑笑

テーブルクロスが汚れてしまいますからね。www

水か?と思っても飲んでもいけません笑笑

なんだこのミントとレモン?って思ってそれをぽいってしてもいけませんwww

 

実際の使いかたは

指の真ん中くらいまでつけて、膝にひいてるナプキンでパパっとふくのが通常のマナーです。

オマール海老とか、貝の料理とかだと、

手が汚れてしまうかもしれませんね。

そういう時に使えるのがフィンガーボウル。

中華料理だと、フィンガーボウルの水が烏龍茶の時も。

 

エリザベス女王のフィンガーボウルの有名なお話をご存知でしょうか。

これは私も母からきいたお話なんですが、

イギリスへ招かれた、来賓の海外の方がフィンガーボウルを知らず、

間違えてフィンガーボウルの中の水を飲んでしまったそうです。

その場にいたイギリスの方々はどう思ったのでしょう。

 

しかしエリザベス女王は、

フィンガーボウルの使い方をもちろん知ってはいますが、

飲んでしまったお客様のために

同じように手を洗う水を飲んだそうです。

相手のお客様の立場になり、恥をかかないようにするため、

フィンガーボウルの水を飲んだエリザベス女王

本当に素敵ですよね。

マナーとは、

確かに決まってるものかもしれませんが、

そういった、相手の立場にたって考えて、

柔軟な対応をできるということは

とても大事なのではないかと思います。

そして、その場の食事をみんなが楽しめるように。

スタッフだけでなく招いたほうもしっかりおもてなしする、

会食などで招く側になった人は、

そういったことも大事なのではないでしょうか。

 

仕事上でも、マナーが悪い方っていると思いますが

自分自身がそうならないためにも、

ちょっとしたテーブルマナー、大事ですよ\(^o^)/\(^o^)/

 

にしても、

ご飯とっても美味しかったーーー\(^o^)/\(^o^)/笑